O preço da carne nos supermercados e açougues brasileiros diminuiu no mês de outubro. O levantamento é da Associação Paulista de Supermercados (APAS).
O calculo apontou que dos 14 cortes de carnes pesquisados, dez apresentaram redução de 0,55% no valor. Entre os cortes mais populares, o acém apresentou deflação de 3,1% em outubro, e a alcatra, de 1,4%.
Entre os motivos da redução estão a maior oferta interna do produto e a estabilidade no custo de produção também, que tambem ajudou na variação para baixo, informou a APAS. Porém, apesar dessa queda, a cesta de carnes acumula alta de 13% no ano.
Desde setembro, os frigoríficos brasileiros suspenderam as exportações de carne bovina para o mercado chinês, o maior importador do produto. Esse é um dos motivos para o aumento na oferta do produto no Brasil.
Inflação nos supermercados
Em outubro, a inflação nos supermercados ficou em 0,94%, chegando a 8,83% no acumulado de janeiro a outubro. Em 12 meses o índice ficou em 12,99%. A maior elevação de preços no mês ficou por conta dos hortifrutigranjeiros (produtos in natura), que apresentaram aumento de 3,37%.
Por outro lado, a cesta de legumes teve uma pequena desaceleração. Mas, no acumulado do ano, o grupo registra alta de cerca de 25%.
Um dos principais produtos que contribuíram para o resultado foi o tomate, item sensível às variações climáticas, cujo amadurecimento foi comprometido em decorrência das baixas temperaturas e do clima seco. O valor da fruta subiu quase 17% em outubro, acumulando 44% no ano.
Os itens industrializados tiveram um índice de inflação menor do que no mês anterior: 1,01% contra 1,61% em setembro. No acumulado do ano, porém, a alta ficou em 11,92%. Os derivados do leite, que representam o maior peso da cesta, contribuíram para o resultado, com aumento de 14,95% no acumulado do ano.
A Apas informou ainda que a escassez de chuvas e das geadas ocorridas na metade do ano inflacionaram principalmente as frutas, que subiram 2,02%.